El crédito en el tránsito de una sociedad tradicional a una sociedad moderna. Concepción hacia 1880 - Mazzei de Grazia, Leonardo (Revista de historia (Concepción), 2005)
Este artículo ha sido elaborado en el contexto de un proyecto FONDECYT referido a la participación de la mujer en la economía. Más allá de su inserción en la población económicamente activa, sus aportes a las sociedades conyugales y sus legados testamentarios, hemos querido verificar la participación de la mujer en el ámbito financiero. Ello nos ha llevado a aproximarnos a un estudio del crédito en una etapa de la historia económica de la región de Concepción, en que la estructura socioeconómica tradicional va siendo modificada y desplazada por la intromisión cada vez mayor de formas modernas, en las cuales el crédito constituye un nervio fundamental para el funcionamiento del monetarismo capitalista. En este artículo, por tratarse de un estudio preliminar, nos circunscribimos a contratos de mutuos y cancelaciones en una muestra aproximada de 110 casos correspondientes a escrituras subscritas en dos notarías de Concepción en el año 1880.