La decadencia del ciclo de expansión del salitre. La inflexión de 1920 - González Miranda, Sergio (Revista de historia (Concepción), 2021)
En este artículo se sostiene que el ciclo de expansión del salitre concluye con la crisis que se inaugura en 1920. En el imaginario popular es la crisis de los años treinta la que terminó con la gran expansión del salitre en Chile. El autor entrega datos de índole económico y social para demostrar su conjetura, destacándose la información proveniente del archivo de la Intendencia de Tarapacá y entrevistas a pampinos protagonistas de la crisis salitrera. Analiza el problema social que significó la decadencia del ciclo de expansión del salitre, especialmente para los obreros cesantes chilenos y bolivianos