Las grandes federaciones geopolíticas de los llanos de Araucanía hacia la época de independencia - Téllez Lúgaro, Eduardo (Revista de historia (Concepción), 2021)
Basado en fuentes coloniales, este articulo aborda la población, la distribución geográfica y la composición étnica de cuatro grandes federaciones tribales en que se dividió la Araucanía en la época anterior al inicio de la crisis que llevó a la Independencia, concentrándose en la situación de las dos más importantes alianzas tribales situadas en la región central del amplio territorio indígena.