Gabriela Mistral - Pedro Aguirre Cerda. Cartas en la historia. 1918-1940 - Rioseco Medina, Virginia (Revista de historia (Concepción), 2021)
Entre 1918 y 1940, Gabriela Mistral y el ex Presidente Pedro Aguirre Cerda intercambiaron una dilatada correspondencia informal. El epistolario nos acerca a un testimonio de comprensión y fidelidad además de un intenso ejercicio crítico con respecto a la vida política y a los hechos históricos de la época en cuestión. Durante 22 años la poetisa y el político comparten sus ideas, gestadas en la conciencia de si mismo, en la más absoluta libertad y humildad de aquellos que transitan por la vida sin afán de permanencia.