La Escuela de Vitivinicultura de Cauquenes: 1895-1905 - Briones Quiroz, Félix; González Beltrán, Blanca; Peñailillo Moya, Tamara (Revista de historia (Concepción), 2021)
El presente artículo se refiere específicamente a la creación y evolución experimentada por la Escuela de Vitivinicultura de Cauquenes desde fines del siglo XIX hasta 1905. Se pretende destacar esta iniciativa como una de las más importantes desde el punto de vista de la enseñanza de la vitivinicultura en la zona centro-sur de Chile. Al mismo tiempo, analizar las vicisitudes experimentadas por los directores y autoridades locales para hacer funcionar, prácticamente, en el límite sur de las plantaciones francesas de la época, una escuela que contribuiría a mejorar la calidad del vino producido en la región.