“Ante un Estado ausente”. Las sociabilidades mutualistas y masónicas como constructoras de espacios en Concepción (1910-1960) - Elgueta Reyes, Rubén; Baeza Contreras, Natalia (Revista de historia (Concepción), 2021)
La revitalización de los estudios de sociabilidad constituye un desafío para el enfoque microhistórico. En función de la crisis social, las formas de sociabilidades se expresaron como un lugar común, desplegando estrategias asociativas ante las letanías de un orden estatal ausente en Concepción durante las primeras décadas del siglo XX. En función de lo establecido, en este artículo se analizarán las sociabilidades mutualistas y masónicas en Concepción entre los años 1910 y 1960, junto a sus dimensiones culturales que desplegaron un ethos que ha prevalecido hasta la actualidad.