Conductismo y cambio social: Programa de Economía de Fichas en el Hospital Psiquiátrico El Peral. Chile, 1976-1978 - Araya Ibacache, Claudia; Leyton Robinson, César (Revista de historia (Concepción), 2021)
En Santiago de Chile, entre los años de 1976 y 1978 se llevó a cabo en el Hospital Psiquiátrico El Peral un programa de rehabilitación para pacientes psiquiátricos institucionalizados, basado en los principios del análisis y modificación del comportamiento, conocido como “Terapia de Economía de Fichas”. El Programa se aplicó en un contexto de completo abandono de los pacientes del hospital y de violaciones de derechos humanos fundamentales en todo el país por parte de la Dictadura Militar chilena. Planteamos que la “Terapia de Economía de Fichas” fue un intento tanto de restituir la dignidad a los pacientes, como de darle continuidad a los programas de salud mental comunitaria que se habían implementado en Santiago en el período inmediatamente anterior al Golpe de Estado de 1973 y que fueron violentamente interrumpidos por el gobierno de Augusto Pinochet.