Sexo, eugenesia y política: Waldemar Coutts (Chile, 1895-1959) - Sánchez Delgado, Marcelo (Revista de historia (Concepción), 2018)
El objetivo de este trabajo es analizar la figura de Waldemar Coutts en el contexto de la salud pública y el pensamiento eugénico chileno, durante las décadas de 1920 y 1930. La investigación se realizó a partir del análisis de los textos publicados por Coutts, quien fue un protagonista de importancia en los inicios de la educación sexual estatal, en la lucha contra las enfermedades venéreas, el debate del proyecto eugénico y en la política, por lo que es una figura relevante de la primera mitad del siglo XX chileno que, a través del resultado de esta investigación, resulta relevada y destacada como un ejemplo de pensamiento médico y político en el que confluyen ideas biológicas y políticas.