Bolivianos y bolivianas en Chuquicamata. Caracterización de los flujos migratorios desde el período de la minería artesanal a la era industrial (1881-1942) - Galaz-Mandakovic, Damir; Rivera Amaro, Francisco (Revista de historia (Concepción), 2021)
A través del análisis de fuentes primarias, como documentos burocráticos de control migratorio, archivos documentales y hemerográficos, se presenta una cuantificación y una caracterización de la migración boliviana en Chuquicamata entre 1881 y 1942. Presentamos los años de ingreso de hombres y mujeres de origen boliviano, así como sus localidades de origen, oficio, estado civil, edad y alfabetización. Enmarcamos nuestro análisis de acuerdo con cuatro grandes etapas desde un período de explotación artesanal a la explotación industrial bajo capitales estadounidenses. Identificamos una primera etapa de despueble de minas y expropiación a la inversión de bolivianos (1881-1884), una segunda etapa de mediana minería (1885-1911), una tercera etapa de industrialización bajo capitales de la familia Guggenheim (1912-1922) y una cuarta etapa de expansión y explotación por parte de Anaconda Copper (1923-1942). Si bien subestimada por las crónicas coetáneas de cada período, sostenemos que la fuerza de trabajo migrante boliviana fue fundamental para el mantenimiento y desarrollo de la minería cuprífera en Chuquicamata tanto en la etapa de explotación artesanal y mediana como en la primera década de la época industrial.