En auxilio de una industria en crisis: la Caja de Crédito Salitrero (1907-1912) - Donoso Rojas, Carlos (Revista de historia (Concepción), 2021)
Nuestro artículo analiza la situación de la industria salitrera en un período determinado por la recesión económica mundial. La crisis impactó directamente en la actividad, al disminuir la demanda y, al mismo tiempo, reducir su valor en el mercado. Sin soporte financiero en la banca, la creación de la Caja de Crédito Salitrero tuvo el doble objetivo de aumentar la participación de capitales nacionales en la propiedad salitrera, buscando rentabilizar, en el corto plazo, la esperada reactivación en las exportaciones del mineral. Pese a las expectativas, la Caja no cumplió su función. Por un lado, las exigencias para otorgar préstamos resultaron prohibitivas para pequeños productores. Por otro, los grandes elaboradores optaron por solicitar auxilio directo al gobierno. Su clausura, en 1912, permitió destinar parte de su capital de reserva a la construcción de la Biblioteca Nacional.