Madres desnaturalizadas o socialización de la violencia? Abandono, maltrato e infanticidio en Concepción, 1840-1870 - Fernández Navas, Pamela (Revista de historia (Concepción), 2013)
El presente artículo analiza la violencia ejercida contra la niñez el mundo popular, tomando como eje los fenómenos sociales del abandono y el infanticidio. En este sentido, se confronta la tríada explicativa de la miseria, la ilegitimidad y el desafecto con una interpretación que profundiza en las prácticas de la comunidad, situando la violencia contra el niño en un contexto de aprendizaje cultural, esto es, en el grado de socialización de las respuestas violentas del bajo pueblo. Las fuentes utilizadas corresponden a expedientes judiciales y a prensa escrita de la época q1ue se trabajó intensivamente con el objeto de hallar no sólo la transgresión misma, sino también los sentidos y significados presentes en ella.