Presidencialismo, federalismo y oligarquía cartelizada en Brasil (1889-1930): La dinámica del poder en la República Velha - López Burian, Camilo (Revista de historia (Concepción), 2021)
Este trabajo analiza la construcción de instituciones y la dinámica de los actores políticos durante la Primera República brasileña o República Velha (1989-1930). Se sostiene aquí, que la república federativa que se instaura en Brasil se distancia del modelo de Filadelfia. Su combinación de instituciones formales e informales, si bien comparativamente con el estado unitario imperial, muestra un sistema que concentra menos el poder en su dimensión funcional y lo centraliza menos en su dimensión territorial, dista sustantivamente del caso estadounidense. La República Velha logra la estabilidad política a partir del establecimiento de un sistema oligárquico cartelizado, más inclusivo que el imperial, pero excluyente a la vez, referido por la historiografía como política do café com leite, para señalar el acuerdo entre las oligarquías de São Paulo y Minas Gerais.