Democracia y Desarrollo. Una aproximación a la Alianza para el Progreso en Venezuela, 1961-1969 - Ramos Rodríguez, Froilán (Revista de historia (Concepción), 2021)
Este trabajo analiza la recepción e influencia de la Alianza para el Progreso en Venezuela durante los años sesenta (1961-1969). El programa de asistencia estadounidense financió distintos proyectos sociales en países de América Latina, con el objeto de promover el desarrollo local, y a la vez contrarrestar el impacto de la Revolución Cubana (1959). Metodológicamente, la investigación se nutrió de fuentes primarias, documentos oficiales venezolanos y estadounidenses, y revisión de prensa contemporánea. En suma, se evidencia que si bien los recursos económicos enviados a Venezuela fueron inferiores a otras naciones, el respaldo político de Estados Unidos fue fundamental para la consolidación de la joven democracia venezolana.