Mortalidad infantil y sistema hospitalario en la Provincia de Santiago (1930-1973) - Chávez Zúñiga, Pablo; Brangier Peñailillo, Víctor (Revista de historia (Concepción), 2020)
Este artículo aborda las características del sistema hospitalario y sus vínculos con la mortalidad infantil en la Provincia de Santiago entre 1930 y 1973, con la finalidad de discutir los múltiples escenarios políticos y médicos, donde se intentó solucionar esta problemática de salud pública. La hipótesis de trabajo propone que la extensión de las instalaciones de salud y los progresos de varios parámetros clínicos contribuyeron a disminuir gradualmente la cantidad de muertes. La investigación utilizó fuentes de prensa, literatura especializada y decretos y proyectos de Ley del Ministerio de Salud. En las conclusiones se examina la circulación del conocimiento médico, la inserción de nuevas tecnologías y la profundización de las políticas preventivas, como elementos claves para mejorar la salud infantil.