Sistemas hidro-sociales, gestión estatal y legalización del rol de privados: efectos de la sequía y la lucha por el agua a inicios del siglo XX en la Provincia de Santiago - Castillo, Sebastián; Camus, Pablo (Revista de historia (Concepción), 2020)
Este artículo estudia la sequía que afectó a la Provincia de Santiago durante la segunda mitad de la década de 1900. A partir del análisis de documentos del Fondo de Intendencia de Santiago del Archivo Nacional Histórico, prensa escrita de la época y de bibliografía secundaria especializada, se estudian los factores que incidieron en la disminución de agua disponible y las respuestas estatales ante este desafío hídrico. Se plantea que el Estado buscó ejercer un mayor control sobre los ríos de la Provincia, junto con legalizar la administración de las asociaciones de canalistas. En consecuencia, esta sequía, influenciada por factores naturales y humanos, fue una oportunidad para adoptar medidas privatizadoras del agua.