Los autores portugueses entre 1580 y 1640: una lucha literaria por la preeminencia en la monarquía hispánica - Gloël, Matthias (Revista de historia (Concepción), 2017)
Este trabajo se ubica en la corriente de analizar a la monarquía hispánica como un conjunto de reinos que compartían a la persona del monarca. Se examina cómo los autores portugueses valoraban la situación de su reino dentro de esta vasta monarquía compuesta. Para llevar a cabo este análisis se usan obras historiográficas, relaciones geográficas, trabajos acerca de la cuestión lingüística y la temática de la sede de la corte de la monarquía. Se concluye que la mayoría de los autores portugueses exigían para su reino el lugar preeminencial dentro de la monarquía, el cual ocupaba entonces el reino de Castilla.