Minería, crisis económicas y flujos migratorios en Atacama meridional: Taltal (Chile), 1870-1950 (Revista de historia (Concepción), 2019)
El artículo estudia la relación existente entre las crisis económicas y los flujos migratorios en Taltal y su hinterland en el periodo de auge y decadencia de la producción minera en el distrito. El énfasis está puesto en las crisis económicas de la década del veinte del siglo pasado y su impacto en la industria salitrera, especialmente en la crisis de 1929, mediante el análisis de la población en sus dimensiones interregionales e intrarregionales, bajo la hipótesis de que este periodo fue terminal, significando la merma poblacional del departamento de Taltal, el despoblamiento de la pampa y el cierre o desmantelamiento de 13 oficinas después de 1930, quedando en funcionamiento 3 a 4 de forma esporádica y grandes interrupciones, que implicó la venta y posterior desmantelamiento paulatino de la extensa red de The Taltal Railway Company.