Señales de posesión de la tierra y titulación de derechos. Valle del curso medio del río Cachapoal, Chile, 1820-1860 - Brangier, Víctor; Lorca, Mauricio (Revista de historia (Concepción), 2025)
El artículo problematiza la existencia y el papel de las señales de posesión en disputas por derechos a la tierra y en acuerdos de venta entre pequeños y medianos agricultores en un valle de la zona central de Chile. El estudio se enfoca en el periodo de 1820 a 1860, cuando se incrementó el valor de la tierra y avanzaron las ideas e instituciones vinculadas a la titulación de derechos. Se investigaron pleitos por tierra, escrituras de venta de tierras y los catastros agrícolas del periodo. La documentación se analizó desde el marco teórico y metodológico de la ius-historiografía agraria, centrando la mirada en las prácticas de acceso a derechos simultáneos bajo la noción de dominio desmembrado. Se propone que estos factores llevaron a los actores a reformular antiguos pactos de compartición de derechos a la tierra ante las instancias judiciales del territorio. Litigantes y jueces interpretaron una variedad de acciones como señales de posesión que otorgaban derechos. Paralelamente, la emergencia de una mayor sensibilidad por la titulación hizo que esos indicios perdieran terreno frente a las pruebas basadas en títulos de compra.