De sur a norte, itinerarios inadvertidos en la difusión de las ideas neoliberales. La proyección del Centro de Estudios sobre la Libertad en México, 1960-1965 - Galindo Domínguez, José Antonio (Revista de historia (Concepción), 2024)
Este artículo contribuye a los esfuerzos recientes de investigación histórica que buscan desarrollar nuevas interpretaciones del neoliberalismo en América Latina para comprender sus características, dinámicas e importancia a nivel global. En particular, el texto explora los intercambios entre el Centro de Estudios sobre la Libertad (CEL) del argentino Alberto Benegas Lynch y el Instituto de Investigaciones Sociales y Económicas (IISE) comandado por el mexicano Gustavo Velasco. A través del análisis de la difusión de las publicaciones del CEL por parte del IISE en México, se investigan las estrategias de circulación intrarregional de las ideas neoliberales, así como las tácticas empleadas por estas organizaciones para articular una red de actores e instituciones neoliberales en América Latina.