Relaciones bilaterales de un arresto anunciado: Gestiones diplomáticas chileno- británicas en la antesala del caso Pinochet - Gajardo Pavez, Constanza (Revista de historia (Concepción), 2025)
El artículo busca revelar la complejidad e implicancias políticas de las visitas de Augusto Pinochet a la capital inglesa durante la década de 1990, destacando la atención mediática, las tensiones diplomáticas y el impacto en la política interna británica. Argumenta, por medio de fuentes oficiales del Foreign Office y del Ministerio de Relaciones Exteriores que las administraciones de Aylwin y Frei, junto con el aparato exterior británico, estaban al tanto del interés público y acciones internacionales en contra de Pinochet. Sin embargo, al ser visitas privadas, Pinochet no requería permisos oficiales para viajar. Su decisión unilateral de visitar Londres, confiando en su inmunidad diplomática, la seguridad de los acuerdos transicionales y en la continuidad de las relaciones chileno-británicas, fue discordante a las tensiones internacionales post Guerra Fría.