Aprendizaje histórico intercultural en diálogo con la Epistemología de la Historia - Gago, Marília (Revista de historia (Concepción), 2024)
La Educación Histórica como campo epistemológico emergente fundamenta el Aprendizaje Histórico en el diálogo con la Epistemología de la Historia, proceso en el que se articula la teoría con la investigación y las prácticas educativas. En este sentido, el Aprendizaje Histórico se piensa como un diálogo intercultural en el que la historia pública, la historia disciplinar y la historia científica se entrelazan en diferentes espacios culturales. El Aprendizaje Histórico debe tener en cuenta los diferentes puntos de partida de quienes participan en el proceso de aprendizaje, la naturaleza multiperspectiva de la comprensión del mundo, cuando intentan comprender históricamente culturas diferentes a las “propias”. Se propone una mirada en torno a cómo los estudiantes y profesores de Historia portugueses piensan sobre la multiperspectiva natural y legítima en la Historia, en el ámbito de las “historias difíciles” que precisan de un análisis intercultural y una comprensión de la realidad. El debate sobre cómo se piensa y operacionaliza este desafío puede mejorar el aprendizaje histórico intercultural en una lógica inclusiva basada en la equidad y el respeto mutuo por la dignidad humana.