Historia y didáctica: diálogos electivos desde Brasil - Schmidt, María Auxiliadora (Revista de historia (Concepción), 2024)
El trabajo buscó poner en perspectiva la compleja relación entre Historia, enseñanza/aprendizaje, a partir de su recorrido en Brasil. En este sentido, a partir de investigaciones en documentos relativos a reformas curriculares, así como en manuales de Didáctica de la Historia para docentes, se intentó acompañar la construcción de la presencia hegemónica de ciertas formas de escolarización del saber histórico, particularmente en lo que se refiere a la concepciones de la ciencia, así como el método de enseñanza y las visiones del aprendizaje que surgen de la pedagogía y la psicología, resultando en el éxito de la transposición didáctica. Retomando la relación con la historiografía, Jörn Rüsen, entre otros investigadores de la Didáctica de la Historia, contribuyó a cierta revolución en las posibilidades de diálogo entre la ciencia de la historia y su enseñanza. Anclados, principalmente, en los debates contemporáneos sobre la teoría de la historia, provocaron renovaciones en el contexto de la Didáctica de la Historia, particularmente en lo que se refiere a la presencia de elementos del método de producción del conocimiento histórico como método de enseñanza. Además, diferentes teóricos y filósofos europeos, norteamericanos y sudamericanos introdujeron la relación definitiva entre la Historia y la formación del pensamiento histórico. Esta renovación, que se viene produciendo desde finales del siglo XX, ha dado lugar a numerosas investigaciones y producciones académicas y, con ello, se puede hablar de la necesidad de repensar el diálogo entre la ciencia de la Historia y su aprendizaje y enseñanza, optando por perspectivas que incluyen también la lucha y la resistencia de los pueblos oprimidos por su emancipación.