Entre el clamor popular y la solución científica: las urgencias de la periferia en la imaginación urbana del primer gobierno de Carlos Ibáñez del Campo - Prudant Soto, Elisabet (Revista de historia (Concepción), 2023)
El artículo tiene como objetivo analizar la emergencia de las necesidades de las y los habitantes de la periferia urbana de Santiago en las repuestas administrativas y técnicas del programa para la construcción del “Chile Nuevo”, implementado bajo el primer mandato de Carlos Ibáñez del Campo (1927-1931). Esto a través del análisis de dos planos de observación histórica: a) la legitimación de las demandas por urbanización de las poblaciones plebeyas, a través de una propuesta de modernización y fiscalización de los servicios públicos dirigida por los municipios, b) la inclusión de los suburbios en el plan de transformación de la capital elaborada por el arquitecto vienés Karl Brunner, contratado por el gobierno y cuyo prediseño contempló una red de circulación metropolitana, respondiendo así a una de las demandas más sentidas de los sectores populares urbanos como era el acceso a más y mejor movilización colectiva. Para ello se analizó un conjunto de fuentes entre las que se incluyen boletines municipales, prensa oficialista y textos urbanísticos.