De virreyes y embajadores: la diplomacia y los Reinos de Indias al servicio de la Casa de Austria (s. XVII) - Jiménez Castillo, Juan (Revista de historia (Concepción), 2023)
El presente trabajo analiza la progresión o cursus honorum de los virreyes americanos que desempeñaron el oficio de embajador a lo largo del siglo XVII, focalizando nuestro estudio en las características y trayectorias que mantuvieron estos oficiales regios al servicio de la Monarquía hispana. Para ello utilizaremos el método prosopográfico a través de fuentes primarias de archivos estatales. El objetivo de este trabajo es desentrañar la vinculación que tuvo el cargo de la embajada junto al del alter ego, con el fin de comprobar si existen parámetros regulares y estables, así como una trayectoria gubernativa entre ambos oficios, bajo una clara política articulada desde la Corte de Madrid. El perfil de estos agentes regios implica un análisis de la vinculación entre las embajadas y el Consejo de Indias, con el fin de percibir hasta qué punto el gobierno de la Monarquía cambió en su forma de organización política y, como tal, la composición de sus organismos de gobierno (embajador & virrey), para responder a las nuevas necesidades y el buen manejo de los asuntos de América.