La contingencia de una “segunda transición” en Chile. Reflejos, equivalencias y proyecciones desde el caso español - Castellanos López, José Antonio (Revista de historia (Concepción), 2023)
Los paralelismos y el establecimiento de similitudes entre los procesos de transición en Chile y España han ido cobrando una considerable fuerza en el seno de las ciencias sociales de un tiempo a esta parte. Las conexiones entre ambos procesos pueden establecerse también a nivel del léxico político y académico usado en los dos países. Basándose en documentación oficial y en el discurso público presente en la prensa y en los medios de difusión intelectual, el presente trabajo pretende analizar la utilización en Chile del concepto segunda transición, tomando como base para ello la elaboración de un marco comparativo con el caso español, que actuará siempre como un referente sobre el que plantear posibles conexiones, vínculos, contrastes o diferencias.