“Si Dios está con nosotros, quién puede estar contra nosotros”: el conflicto entre Dictadura e Iglesia Católica en Punta Arenas, 1973-1985 - Fernández Labbé, Marcos (Revista de historia (Concepción), 2023)
A partir del análisis de documentación conservada en el Archivo Obispal de Punta Arenas, así como de publicaciones periódicas del mundo católico chileno, el objetivo de este artículo es dar cuenta de las distintas dimensiones del enfrentamiento entre la Iglesia Católica local y la Dictadura en el periodo comprendido entre 1973 y 1985. Para ello se revisa la trayectoria como crítico al régimen al interior de la Conferencia Episcopal Chilena del obispo Tomás González, así como la serie de hostigamientos y agresiones perpetradas por agentes de la Dictadura en contra de la Iglesia local, que culminarían con el atentado explosivo a la Parroquia de Fátima en 1984. Las conclusiones apuntan a verificar la situación de la Iglesia Católica como agente de oposición política activo en el periodo, los costos que ello tuvo y la legitimidad religiosa que a esta “oposición moral” se le atribuía.