La representación del pueblo mapuche en tres obras antropológicas de principios del siglo XX - Fuentes-Peña, Alejandro; Samaniego-Sastre, Mario (Revista de historia (Concepción), 2023)
El presente artículo analiza las representaciones que se construyeron del pueblo mapuche a principios del siglo XX en tres obras de carácter antropológico; estas son la de Guevara (1913), Latcham (1924) y Moesbach (1936). La hipótesis que se plantea señala que, la interpretación del pueblo mapuche por parte de estos tres autores se construye en base a dos dimensiones que se entrelazan en sus investigaciones. La primera, ligada a los recorridos biográficos y al rol social de cada uno de ellos, y la segunda, como sujetos científicos, investigadores inmersos en una comunidad científica en un determinado contexto histórico y territorial.