Tramas urbanas y trazados ferroviarios de la Ocupación Estatal en la Araucanía - Pérez Bustamante, Leonel; Arévalo Molina, Yabel; Fuentes Hernández, Pablo (Revista de historia (Concepción), 2023)
El propósito de la investigación es analizar los sistemas de instalación urbana en La Araucanía, con el propósito de identificar los patrones urbanos de instauración dominante. A partir de fuentes secundarias se estudian 116 localidades entre las provincias de Arauco, Malleco y Cautín en base a tres tipologías: colonial, republicano ferroviario y republicano posterior a 1883. Los resultados muestran que mientras la topografía y disposición de las ciudades fundadas en periodo español condicionaron la localización de los trazados ferroviarios hacia las periferias, las ciudades del siglo XIX ordenaron su trama urbana y la ubicación de las estaciones favoreciendo la comunicación hacia las áreas productivas.