La expansión transnacional del Opus Dei desde España a Iberoamérica: orígenes, modalidades y contextos (1948-1956) - Martínez Sánchez, Santiago; Requena, Federico (Revista de historia (Concepción), 2023)
Este artículo analiza diversos aspectos de la llegada del Opus Dei a ocho países iberoamericanos, entre 1948 y 1956: México, Argentina, Chile, Colombia, Venezuela, Guatemala, Perú y Ecuador. Así, se abordan los precedentes de esa expansión, el contexto de la institución durante esos años, las conexiones diplomáticas, académicas y eclesiásticas que facilitaron o trabaron en esos países el inicio de la actividad de esta institución católica. Igualmente, las similitudes y diferencias de los hombres y mujeres que protagonizaron esa expansión transnacional. La principal fuente de este trabajo es el Archivo General de la Prelatura del Opus Dei (AGP), en Roma.