Propaganda, espionaje y huida de la justicia aliada en España y Argentina, 1939-1950 - Pallarés Moraño, Concepción (Revista de historia (Concepción), 2023)
Durante la Guerra Civil española, la intervención de alemanes e italianos apoyando a Franco fue decisiva. En aquel momento se establecieron las bases de la colaboración del régimen franquista con los países del Eje en inteligencia militar, en el control de la propaganda y en el espionaje, tanto en la Península Ibérica como en Iberoamérica, y muy especialmente, en Argentina. Ambos lugares se convirtieron, conforme las fuerzas aliadas lograban tomar la iniciativa durante la Segunda Guerra Mundial, en lugar de refugio para nazis, fascistas y colaboracionistas de otros países, a pesar de los esfuerzos de organismos internacionales por intentar garantizar el procesamiento de criminales de guerra y espías.