La primera comunidad de estudios clásicos en Chile y sus textos para la promoción del conocimiento sobre el mundo antiguo (1838-1870) - Huidobro Salazar, Maria Gabriela (Revista de historia (Concepción), 2023)
Este artículo ofrece una revisión y análisis exploratorios sobre el primer conjunto de textos relativos al mundo antiguo clásico publicados en Chile a mediados del siglo XIX. La investigación propone que sus autores – docentes del Instituto Nacional y de la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad de Chile – defendieron y promovieron los estudios de latinidad en el país y el Plan de Estudios Humanista para la educación secundaria, constituyendo la primera comunidad cultural que se abocó a los estudios clásicos a nivel local. Su producción escrita da cuenta del amplio catálogo de autores griegos y romanos que llegaron a conocer y de la valoración que desarrollaron sobre el mundo clásico, al servicio de sus intenciones pedagógicas para la formación moral de la juventud chilena.