Los “amigos de Chile”: el régimen de Pinochet y la Gran Bretaña de Thatcher (1979 -1988) - Santoni, Alessandro; Sánchez, Sebastián (Revista de historia (Concepción), 2022)
Este trabajo, basado en fuentes del Ministerio de Relaciones Exteriores, se propone estudiar la acción del régimen militar para enfrentar su difícil situación internacional, enfocándose en el caso británico entre 1979 y 1988. Se plantea que el gobierno Thatcher marcó un cambio sustancial en la relación entre los dos países, en la medida en que anticomunismo y neoliberalismo crearon una convergencia ideológica, potenciada por el apoyo chileno al Reino Unido durante la guerra de Malvinas. Sin embargo, esta “amistad” estaba destinada a encontrar un límite en las presiones de EE.UU. y otros países europeos, orientadas a obtener la colaboración británica con el proceso de democratización en Chile.