Soldados de buena conducta y mujeres de buen proceder: el matrimonio en tiempos de guerra visto desde las licencias de casamiento de militares libres y libertos en Chile (1818 – 1824) - Madrid Moraga, Luis (Revista de historia (Concepción), 2022)
Esta investigación analiza una serie de licencias matrimoniales militares requeridas por soldados libres y libertos en Chile en el periodo de Independencia entre 1818 y 1824. Se busca entender el rol que jugó la institución del matrimonio militar en la tropa, el posicionamiento político y estratégico del Ejército en esta tramitación interna hacia sus subalternos y examinar las respuestas ante dicho posicionamiento por parte de los soldados. El Ejército a la vez que descomponía núcleos familiares, fomentaba el matrimonio, oficializando estas uniones y buscando articular intereses para la cohesión militar hacia los fines independentistas, principalmente entre los soldados.