Impacto histórico de la deforestación y la modificación de los ríos en la morfología de la costa del sur del Golfo de México - Sandoval-Rivera, Jose Pablo; Sáenz-Arroyo, Andrea; Alcérreca-Huerta, Juan Carlos; Rodiles-Hernández, Rocío (Revista de historia (Concepción), 2022)
El sistema hidrológico Mezcalapa-Grijalva-Usumacinta ha sufrido modificaciones continuas en sus redes fluviales desde el siglo XVII. La alteración del balance hidro-sedimentario ha incidido en la morfodinámica del delta con impactos evidentes en la evolución de la línea de costa. Los archivos y la cartografía histórica permiten evaluar dichas alteraciones del medio a distintas resoluciones espaciales y temporales. Los resultados muestran que documentos, archivos, mapas históricos y fotografías aéreas son herramientas valiosas en apoyo a la comprensión de procesos ecológicos alterados en grandes cuencas.