Creación y supresión de la Real Audiencia de Concepción en Chile: el sistema de encomienda como clave en las relaciones entre gobernantes y encomenderos - Ferrada, Neilyn; Gloël, Matías (Revista de historia (Concepción), 2021)
En este artículo planteamos el objetivo de esclarecer la equifinalidad causal que posee tanto la creación como la supresión de la Real Audiencia de Concepción. Esta investigación enfatiza en factores multicontextuales y en la influencia de la variación del tiempo para explicar ambos fenómenos. La utilización de método Process Tracing y el Corpus Real Audiencia de Concepción 1565-1573 de la Academia Chilena de la Historia fueron claves para el identificar el efecto de los periodos gubernativos desde Pedro de Valdivia hasta Melchor Bravo de Saravia en el fenómeno. Los resultados muestran una fuerte relación entre los intereses de los encomenderos y la supervivencia de los gobernadores chilenos en el poder.