Bernardo O’Higgins en Perú, guía y apoyo del general Manuel Bulnes durante la guerra de Chile contra la Confederación - Serrano del Pozo, Gonzalo (Revista de historia (Concepción), 2021)
El presente artículo revisa, a través de fuentes primarias, la vida del general Bernardo O’Higgins durante el destierro en Perú, los problemas que enfrentó en este país y, además, el desconocido rol que tuvo en la guerra de Chile contra la Confederación Perú-boliviana. La presente investigación repasa y compara la ruta que recorrió O´Higgins junto al inglés John Thomas en 1823 y la senda que utilizó el Ejército Restaurador en su segunda expedición, al mando del general Manuel Bulnes en 1838. El consejo del héroe de la independencia fue clave en la decisión de Bulnes de abandonar con su fuerza la capital peruana y concentrarse en el norte para enfrentar y derrotar al ejército de la Confederación Perú-boliviana.