Enrique Cordovez Madariaga y su visión de la antártica sudamericana a mediados de la década de 1940 - Jara Fernández, Mauricio (Revista de historia (Concepción), 2002)
Se analiza la visión geográfica y política de Enrique Cordovez Madariaga respecto de los mares australes y la Antártica. Para este efecto se ha utilizado su obra titulada "La Antártica Sudamericana", publicada en Santiago en el año 1945, que recoge su experiencia en la expedición Argentina de 1943.