Los Estados Unidos y la Antártica, 1939-1941: una disputa prefabricada? Visión desde la perspectiva chilena - Leon Wöppke , Consuelo (Revista de historia (Concepción), 2002)
El presente trabajo pretende analizar hasta qué punto Estados Unidos consolidó su interés sobre la casi totalidad del continente helado usando como táctica definir un conflicto de difícil solución, proponer una solución extremadamente compleja y postergar ésta para cuando mejor conformase a sus intereses.