Euskadi Ta Askatuna: Una breve historia de una organización criminal y de sus secuaces - Díaz Nieva , José; Orella Martinez, José Luis (Revista de historia (Concepción), 2004)
Una de las notas distorsionadoras de la vida política española en los últimos tiempos es la acción de determinadas bandas terroristas, que han venido actuando desde los últimos años del franquismo a nuestros días; de entre todas ellas las siglas de ETA (Euskadi ta Askatuna, que se puede traducir como Tierra Vasca y Libertad) responden a una organización que ha sembrado de sangre las calles de los pueblos y ciudades españolas. El asesinato, el secuestro, la extorsión han sido sus no tas más características y su forma de actuar. Este trabajo pretende mostrar al lector unos breves antecedentes de las actividades de lo que se ha venido llamando la plataforma "militar" y "política" del nacionalismo radical vasco.