Organizando un fracaso. El estanco del salitre. Perú, 1873-1874 - Flores Soria, Carlos Roberto (Revista de historia (Concepción), 2021)
El objetivo del trabajo es conocer las acciones del gobierno de Manuel Pardo entre 1873 y 1874 en la implementación del estanco del salitre. Esta medida de carácter fiscal gravaba un impuesto y permitía la participación del Estado en la comercialización del salitre que se exportaba desde Iquique. Se explica, según los actores, el fracaso de la aplicación del estanco. Las fuentes lo constituyen las memorias del presidente, del ministro de Hacienda y Comercio y funcionarios del gobierno.