El Tambo de Quillota - Vera Villarroel, Jaime (Revista de historia (Concepción), 2021)
La persistencia desde 1536 de un Camino Real que pasaba por Quillota, y al cual se asocia el tambo, está avalada por diversas pruebas documentales. Repetidamente es denominado el "tambo viejo”. Es probable que su ubicación haya sido ya tradicional en 1561 y que la edificación levantada por los hispanos, sólo haya seguido ocupando el mismo espacio que poseía ese tambo desde los tiempos incaicos. Es probable que el sector, haya estado densamente poblado por los indígenas de Quillota, que también pudiera ser un rasgo antiguo prehispano e incluso pre incaico. Hacia 1577-80, un fuerte movimiento sísmico arruinó el tambo, por lo que se trasladó el trazado del camino y se construyó otro tambo más hacia el centro del valle, cruzando por las tierras agrícolas y de las estancias existentes, quedando semi abandonados el antiguo camino y el primitivo tambo.