Un enfoque provincial de la construcción del Estado en Chile - Cartes Montory, Armando (Revista de historia (Concepción), 2018)
El presente trabajo de cuenta de una aproximación a la construcción de los Estados hispanoamericanos en el siglo XIX desde la perspectiva de los conflictos interprovinciales que tensionaron el proceso; en particular entre las antiguas capitales coloniales, que aspiraban a gobernar los nuevos Estados y las provincias periféricas. Éste fue un problema común en las jóvenes repúblicas hispanoamericanas, entre las cuales Chile - contrariando a la historiografía tradicional- no fue la excepción. El artículo demuestra, a partir del caso de la Provincia de Concepción, que en las luchas de la emancipación y la organización del Estado, se combinaron los intereses nacionales con la geopolítica de las provincias; éstas esperaban transformarse en polos de poder territorial y participar, como tales, en la conducción de los países que emergían del proceso emancipador.