Diseños y narrativas de una geografía global-local en el Imperio Romano en el siglo II - Sáez Geoffroy, Andrés (Revista de historia (Concepción), 2020)
Este artículo tiene como objetivo caracterizar el diseño de una geografía imperial romana en el siglo II por medio de la utilización de los conceptos de globalización y glocalización. Para ello se definirán instrumentalmente ambos conceptos en términos modernos e historiográficos, estudiándose su eventual presencia en la creación de una nueva narrativa geográfica del Imperio Romano por medio de fuentes escritas y algunas acciones políticas del emperador Adriano a modo de ejemplificación. Se sostendrá que estas cuestiones crearon una nueva forma de visión geográfica del orbis terrarum, diseñando una geografía global del Imperio Romano que se instaló a diferentes escalas.