El Ejército de Chile en vísperas de la Guerra del Pacífico. Los problemas del enganche (1866-1879) - Verbal Stockmeyer, Valentina (Revista de historia (Concepción), 2015)
En el contexto de la vida del Ejército de Chile en un período entreguerras (1866-1879), este trabajo apunta a explicar la disparidad constante entre las fuerzas legalmente autorizadas y las efectivamente enganchadas, siendo las segundas numéricamente inferiores a las primeras. Para arribar a tal explicación, se analizan cuatro factores principales: sueldos de las tropas, condiciones de la vida militar en general, condiciones de la vida militar en la zona de Arauco, y defectos del enganche. Matizando los dos primeros, la autora se inclina por asignarle mayor importancia a los dos últimos.