La Ciudadanía en los orígenes de la República - Cartes, Armando (Revista de historia (Concepción), 2015)
Las independencias impusieron a los países americanos el desafío de construir un orden político, en que la legitimidad del poder se ajustara a los nuevos valores republicanos. El desafío era enorme, ya que no bastaban las simples reformas. Se requerían profundas transformaciones en la cultura política y el orden social, para la constitución de una ciudadanía moderna, que fuera base de la futura democracia. La temprana convocatoria de un Congreso nacional y la elección popular de representantes, reflejan los intentos de organizar un país basado en la soberanía popular, la representación territorial de las provincias y el ejercicio no corporativo del poder.