La constitución del patrimonio monástico en la Galia de los siglos IV y V - Coutinho Figuinha, Matheus (Revista de historia (Concepción), 2017)
Este artículo analiza la formación del patrimonio monástico en la Galia de los siglos IV y V. La principal tesis propuesta aquí es que tal patrimonio se constituyó de modo lento y discontinuo. En primer lugar, argumento que no había, en los Libros de Timoteo a la Iglesia, de Salviano de Marsella, una estrategia de enriquecimiento eclesiástico de la que los monasterios se habrían beneficiado. En segundo lugar, indico que el patrimonio monástico era jurídicamente independiente del patrimonio eclesiástico. En tercer lugar, sugiero que las donaciones a los monasterios eran casi siempre modestas. Sólo en la segunda mitad del siglo V es que las grandes donaciones se volvieron más frecuentes.