Destrucción, recuperación y memoria en Teos y Abdera: una propuesta metodológica para estudiar la resiliencia helenística (SEG 47, 1646 + 49, 1539) - Prieto, Juan Pablo (Revista de historia (Concepción), 2025)
Este artículo propone una teoría y metodología para examinar la resiliencia política helenística a través de un estudio de caso epigráfico. Se divide en cuatro secciones. Primero, se propone una teorización y categorización de la "resiliencia política" en el contexto del mundo clásico. Segundo, se presenta una metodología centrada en el análisis de decretos honoríficos para comprender la resiliencia política. Tercero, se realiza un estudio de caso sobre el decreto honorífico de Teos y Abdera c.165 a.C. Finalmente, se ofrecen conclusiones sobre la resiliencia helenística y su valor para los estudios contemporáneos.