Portus, Classe Naviculariusque: Roma y el control del mar Mediterráneo (s. VI a.C- IV d.C) - Peñaloza Gómez, Marcos Thomas (Revista de historia (Concepción), 2019)
A través de este artículo se estudiará cómo desde la fundación de la ciudad, Roma no solo definió su hegemonía con el uso del ejército, también lo hizo con el control del comercio marítimo, es decir, el dominio del mar. Haremos un recorrido en la historia de Roma y resaltaremos aquellos acontecimientos políticos y bélicos que impactaron en el origen, desarrollo y fragmentación de esa unidad política a la que los romanos denominaron Mare Nostrum.