El doctor Luis Merlo de la Fuente y sus memoriales sobre la guerra de Chile, 1611-1636 - Contreras Cruces, Hugo (Revista de historia (Concepción), 2025)
Este artículo se centra en la faceta de arbitrista del doctor Luis Merlo de la Fuente, quien fuera oidor decano de la Real Audiencia de Santiago de Chile y gobernador interino de dicho reino por seis meses entre 1610 y 1611. Este al volver a Lima (donde asumió como oidor de su Audiencia) y entre 1617 y 1636 escribió al menos cinco memoriales o arbitrios en los que pretendió aconsejar a la Corona en cómo hacer y vencer en la Guerra de Arauco. No obstante, lo que nos interesa reconstituir no son tanto sus argumentos, sino su actividad como gestor de información y constructor de redes personales y políticas con las que pretendía influir, aunque fracasara en ello, en las políticas de la monarquía respecto de Chile tanto a nivel metropolitano como virreinal.