La posición anti-imperialista de la Confederación de Trabajadores de América Latina, 1938-1953 - Herrera, Patricio (Revista de historia (Concepción), 2025)
La Confederación de Trabajadores de América Latina (CTAL) desde su fundación en 1938 basó su acción en la lucha anti-imperialista. Primero, resultado de un continente expoliado por la economía de Estados Unidos y posteriormente por la hegemonía que Europa y Estados Unidos tenían sobre los mercados y territorios en África y Asia. En plena posguerra, la CTAL tuvo un marcado discurso anti-imperialista y estableció alianzas solidarias y acciones sindicales que la comprometieron en apoyar a realidades tan distantes y culturalmente diversas, porque se sentían parte de una misma historia de dependencia, postergación y exclusiones que debían modificar para avanzar en la construcción de naciones autónomas. Este artículo recoge reuniones entre dirigentes de diferentes continentes, que han dejado testimonios en cartas, artículos en revistas y periódicos, actas de congresos y organizaciones obreras que a través de la CTAL o la Federación Sindical Mundial difundieron sus convicciones o luchas sindicales y políticas para erradicar el imperialismo de América, África y Asia.